여러분은 혹시 양파와인이란 이름을 들어보신 적이 있으신가요? 오늘 포스팅은 혈압 관리에 좋다고 소문이 자자한 양파와인에 관해 알아보려 합니다. 양파와인이란 어떤 것인지, 그 놀라운 효능과 제조법, 그리고, 혹시나 있을지 모를 부작용에 대해 알아봅니다.
양파와인이란?
양파와인이란 말 그대로 양파를 와인에 숙성시킨 와인을 말합니다. 양파와인은 1990년대 후반 일본의 식품학계 박사 요시즈미 마사카즈(Masakazu Yoshizumi)에 의해 처음 소개가 되었는데요. 양파를 이용한 와인을 개발하기 위해 다양한 실험을 거듭한 결과, 양파의 강한 향을 최소화하고, 와인의 품질은 높인 양파와인을 개발하게 되었다고 합니다.
이후, 양파와인은 양파의 좋은 효능과 와인이 결합해 몸에 좋은 많은 효능을 지니고 있다고 해서, 한 때 일본에서 선풍적인 인기를 끌었고, 세계에도 양파와인을 널리 알리게 되었다고 합니다.
양파와인의 놀라운 효능 5가지
양파와인은 양파가 가지고 있던 본래의 뛰어난 성분들이 와인에 흡수되면서, 건강에 좋은 놀라운 효능들을 보여줍니다. 다음은 양파와인의 대표적인 효능 5가지를 소개해 드리겠습니다.
1. 항산화 효과: 양파에는 항산화 작용을 하는 퀘르세틴(quercetin)과 같은 성분이 많이 포함되어 있습니다. 이러한 성분이 양파 와인에도 함유되어 있어서, 세포 손상을 예방하고 건강한 세포를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한, 항산화 효과로 인해 피부 미용에도 도움을 줄 수 있습니다.
2. 혈당 조절 효과: 양파에는 혈당을 조절하는 데 도움을 주는 성분이 포함되어 있습니다. 이러한 성분이 양파 와인에도 함유되어 있어서, 혈당 수준을 안정화하는데 도움을 줍니다.
3. 혈압 조절 효과: 양파 와인은 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 양파에는 혈압을 낮추는 데 효과적인 알신과 같은 성분이 많이 포함되어 있기 때문입니다.
4. 면역력 강화 효과: 양파 와인에는 면역력을 강화하는 데 도움을 주는 항산화 작용을 하는 성분이 포함되어 있습니다. 이러한 성분이 체내의 자유 라디칼을 제거하고 면역 기능을 강화하는 데 도움을 줍니다.
5. 소화 촉진 효과: 양파에는 소화를 돕는 성분이 많이 포함되어 있습니다. 이러한 성분이 양파 와인에도 함유되어 있어서, 소화를 촉진하고 위장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
이렇게 건강에 좋은 양파와인도 때로는 부작용을 일으킬 수도 있는데요. 양파로 인한 알레르기 반응, 과도한 섭취로 인한 소화불량, 복통, 구토, 알코올 중독 현상 등입니다. 양파 알레르기가 있는 분들은 드시지 마시기를 권해드리고, 몸에 좋은 것이라도 과도한 섭취는 탈을 부른다는 점은 다들 잘 알고 계실 줄 압니다. 필요하다면 먼저 전문 의사와 상담 후, 하루에 규칙적으로 적절한 양만 섭취하신다면 분명 건강에 도움이 되시리라 생각됩니다.
양파와인 제조법
집에서 양파와인 만드는 방법은 아주 간단합니다. 물론, 향까지 고려해서 좀 더 복잡한 과정으로 만드는 방법도 있지만, 전 단순하게 건강에 초점을 맞춰서 항상 이 방법으로 만들고 있습니다.
1. 마트에서 저렴한 레드 와인을 한 병 구매합니다. 참고로, 홈플** 같은 대형 매장에 가시면, 1병에 5,900원 정도에 판매하는 까르네 소비뇽 와인이 있는데, 품질도 괜찮고, 전 그 와인으로 만들곤 합니다.
2. 집에 있는 양파 3개를 깨끗이 씻어서 8등분 조각을 냅니다(양파의 양은 보관 용기에 따라 달라집니다).
3. 담금주 병이나 유리로 된 보관 용기를 준비해서 중탕 등으로 소독을 해줍니다.
4. 용기를 깨끗이 닦은 후 양파를 3/4 정도 채워주고, 그 위에 와인을 부어줍니다. 이때, 와인의 양은 양파가 다 잠길 수 있도록 부어줍니다.
5. 하루나 이틀 정도 숙성시킨 후 하루에 소주잔으로 한잔씩 2~3회 섭취합니다. 양파와인은 알코올 성분이 있기 때문에 반드시 식사 후 섭취하시길 권해드리며, 매일 운전하시는 분들은 혹여 음주 운전이 될 수도 있으므로, 그날 운전을 마치신 후 섭취하시길 당부드립니다.
보통 와인만 드시고 숙성된 양파는 거의 안 드시는 분들이 많은데, 양파도 함께 섭취해 주시면 좋고, 따로 양파 절임 등 반찬으로 만들어드셔도 괜찮습니다. 와인만 드시는 분들은 양파를 따로 덜어내서 냉장 보관하시면 좀 더 편리하게 드실 수 있습니다.
이상으로 포스팅을 마치겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사드리고, 오늘도 건강한 하루 보내세요!!!
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