암예방에 좋은 3대 채소는 케일, 양배추, 브로콜리가 있지요, 그중 1탄 케일에 대한 포스팅에 이어 양배추에 관해 포스팅하려고 하는데요. 암세포를 추적해서 억제하는 보양 채소인 양배추는 어떤 채소인지, 그리고, 효능 및 복용 방법에 관해 알아볼까요?
양배추는 어떤 채소일까요?
양배추는 말 그대로 '서양의 배추'라는 뜻인데요. 원래 바닷가 근처에서 자랐기 때문에 바닷바람에 실려오는 염분에 저항하기 위해서 외잎이 가죽처럼 두꺼웠고 잎도 엉성했었다고 해요. 그러다가 여러 번의 품종 개량을 통해 쓴맛은 줄어들고, 잎도 빽빽하게 쌓인 현재의 양배추 모양을 갖추게 되었는데요.
이러한 양배추에는 황화물, 카테킨, 인돌-3-카비놀 등의 항암 활성을 지닌 화합물들이 풍부하게 함유되어 있어요. 게다가 식이섬유와 항산화제도 풍부하게 들어있어서 건강에 매우 좋은 채소로 알려져 있지요. 여담으로, 옛날 부모님 세대에서는 '캬베츠'라고 해서, 영어인 'cabbage'를 일본식으로 읽어 많이 불렀던 기억이 나는데요. 지금은 그런 일본 잔재식 발음들이 거의 사라지거나 없어져서 얼마나 다행스러운지 모르겠어요..^^
● 카테킨(catechin): 항산화작용을 하는 폴리페놀의 일종으로 혈액 내 콜레스테롤 수치 개선, 항염증 작용, 동맥경화 예방에 도움을 주며 주로 녹차에 많이 들어있는 성분.
● 인돌-3-카비놀(indole-3-carbinol): 양배추, 브로콜리, 케일 등 십자화과 채소에 많이 들어있는 성분으로, 독성 제거 및 항산화 작용, 항암작용을 하는 성분.
양배추의 주요 효능은?
양배추는 저탄수화물이면서 고섬유질 채소로 잘 알려져 있는데요. 시장이나 마트에 가면 쉽게 알 수 있듯이 양에 비해 가격이 무척이나 저렴해서 많은 사람들의 사랑을 듬뿍 받는 채소 중 하나라고 할 수 있지요. 이런 양배추에 숨겨진 효능에는 어떤 것이 있는지 한 번 알아볼까요..?
▶ 항암 효과: 이번 포스팅의 주제에 부합하는 효능이죠. 위에 언급했던 것처럼 항암 성분들이 풍부하게 들어있어서 암 예방과 암 억제에 도움을 줄 수 있어요. 암세포를 추적해서 억제하는 항암 3대 채소로 불리는 것만 봐도 알 수 있겠죠?
▶ 면역력 및 심혈관 건강 강화: 양배추에는 비타민 C, K 등의 항산화 비타민 및 미네랄 성분들이 풍부하게 들어있어서 체내 면역 시스템을 강화하는데 효과적인 채소예요. 거기다가 식이섬유와 칼륨 함량이 풍부해서 혈압 조절 및 심혈관 질환 예방에도 도움을 줄 수 있어요.
▶ 소화 건강: 양배추가 '미국 타임지 선정 세계 3대 채소'로 선정되었던 사실을 아시나요? 소화를 촉진하는 식이섬유가 풍부해서 장 건강 및 변비에 도움이 될 뿐만 아니라, 위염 및 위궤양에도 특효인 것으로 유명하죠. 대신에 양배추 즙만 마시려면 그 맛이 과히 좋은 편이 아니라서 다른 야채나 과일과 함께 갈아서 마시는 경우도 많이 있는데요. 여러분이 많이 들어보셨을 이름인 '카베진'이라는 유명한 일본 위장약이 있는데, 양배추를 건조해서 환으로 만들어 섭취하도록 하고 있지요.
▶ 그밖에: 양배추에 들어있는 비타민K는 뼈건강을 유지하고 골다공증을 예방하는데 도움을 줄 수 있고요. 낮은 칼로리로 인해 다이어트 음식으로도 각광을 받고 있어요. 또한, 알레르기 반응까지도 억제하는데 도움을 줄 수 있다고 하니, 아무래도 그냥 지나쳐 버릴 채소가 아닌 듯싶지요..?^^
양배추 복용 방법으로 '샐러드' 추천합니다!
양배추 복용 방법에는 여러 가지 다양한 레시피들이 있어요. 양배추 잎을 끓여서 마신다던가, 다른 과일과 함께 갈아서 주스로 마신다던가 할 수 있는데요. 그중에서 항암 효과를 높이고 영야성분 또한 골고루 섭취할 수 있는 '양배추 샐러드' 레시피를 공개할게요.
[준비해야 할 재료] 양배추 1/4통, 당근 1개, 양파 1개, 파슬리 2큰술, 아몬드 1/4컵, 씨앗 오일(오메가-3 오일) 2큰술, 식초 2큰술 레몬주스 1큰술, 꿀 1작을술, 소금 및 후추 약간(feat. 호두, 건포도, 파마산 치즈, 삶은계란 등) |
1. 양배추, 당근, 양파, 파슬리, 아몬드는 잘게 다져서 볼에 넣고 섞어주세요.
2. 드레싱으로 씨앗 오일(오메가-3 오일), 식초, 레몬주스 꿀, 소금 및 후추를 분량에 맞게 작은 볼에 넣은 후 섞어주세요.
3. 만들어놓은 드레싱을 샐러드에 모두 넣어서 골고루 섞어주세요.
4. 랩으로 볼을 감싼 뒤 냉장고에서 약 30분 정도 숙성시켜 주세요(위에 설명드린 인돌-3-카비놀 성분은 양배추가 상처를 입었을 때 생기는 성분인데, 다진 후 냉장 숙성을 하면 해당 성분이 좀 더 원활히 생성될 수 있다고 해요).
5. 만들어진 양배추 샐러드를 그대로 섭취해도 좋고, 좀 더 다양한 영양소를 함께 섭취하고 싶다면, 위에 언급한 호두, 건포도, 파마산 치즈, 삶은 계란 등을 조금씩 토핑으로 곁들여 섭취해도 좋아요.
양배추 샐러드 만들기, 그리 어렵지 않죠? 이 레시피가 아니더라도 포털 사이트에 양배추 복용에 관해 검색하시면 좀 더 다양한 방법들을 찾아볼 수 있으니, 양배추를 활용한 여러 가지 메뉴들을 한 번 만들어보시고, 입맛에 맞는 나만의 레시피를 찾아 잘 활용하시면 좋을 듯해요. 아무리 몸에 좋은 음식이라도 과식은 절대 금물이라는 것 잘 알고 계시죠? 건강하게 오래 살려다가 오히려 몸에 안 좋은 역효과를 경험하는 것은 반드시 피해야겠죠..^^
오늘은 암세포를 추적하는 보양채소로 알려진 양배추의 효능 및 복용 방법에 대해 알아보았는데요. 건강한 음식과 함께 적절한 운동까지 겸한다면, 내가 내 몸을 위해 할 수 있는 최선을 다하는 것이 아닐까 싶어요. 여러모로 힘든 시기에 살고 있지만, 늘 건강 잘 챙기셔서 기쁨 가득, 활력 가득한 즐거운 삶을 살아가시길 바랍니다!!! 감사합니다^^
암세포 추적 보양 채소 케일, 효능 및 복용 방법 대공개(1)
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