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암 예방 '슈퍼푸드' 양배추 항암 효과, 정확히 알고 계신가요?

by 내삶평 2023. 4. 14.
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앞전에 암세포 추적 보양 채소에 관해 글을 썼었는데, 암 예방 3대 채소, 케일, 브로콜리와 함께 양배추를 꼽았습니다. 암 예방 슈퍼 푸드로 불리는 양배추 항암 효과, 정말 어느 정도인지, 그 밖에 양배추가 가지고 있는 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

양배추 항암 효과, 과연 어느 정도 일까?

 

암 예방 및 항암 효과에 좋은 양배추 껍질을 벗겨 손질하고 있는 사진.
암 예방, 항암 효과에 좋은 양배추

 

양배추에는 인돌-3-카르비놀(indol-3-carbinol, I3C)이라는 화합물이 함유되어 있는데, 소량의 섬유질, 비타민, 미네랄 등과 함께 존재합니다. 강한 항산화 작용과 함께 항암 작용이 있다는 연구 결과가 있으며, 양배추뿐만 아니라 케일과 브로콜리에도 함유되어 있어서, 이 3종류의 야채를 암 예방 3대 채소라 칭하기도 합니다.

 

양배추에 함유된 인돌-3-카르비놀(indol-3-carbinol, I3C)암세포의 증식을 억제하고 암세포를 파괴하는 효과를 가지고 있습니다. 이러한 효과로 인해 암세포의 분열을 억제하고, 자연적인 암세포 사멸을 촉진하여 암 예방 및 암세포의 성장을 억제하는 것으로 추정하고 있습니다. 그중, 유방암 및 전립선 암 예방에 특히 효과를 볼 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

 

뿐만 아니라, 양배추 안에는 셀레늄, 비타민C, 비타민E, 카로티노이드, 폴리페놀 등 항산화 작용을 하는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 세포 내 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방하고, 결국에는 암 발생을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 게다가, 무알콜성 지방간 질환 예방에도 효과가 있어서, 지방간으로 인한 간세포 손상을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

이러한 효능, 효과들을 종합하게 되면, 양배추는 여러 가지 다양한 건강 기능 및 효과를 갖는 슈퍼푸드 중 하나로 꼽히는 것이 당연하며, 그중 암 예방에 특히 효과가 있는 식품으로 평가됩니다.

 

 

항암 효과 이외에 알아야 할 '슈퍼푸드' 양배추 효능은?

 

▲ 혈압 조절 효과

양배추에는 칼륨이 많이 함유되어 있어서 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다. 또한, 양배추에는 질산염도 함유되어 있는데, 혈관 내벽의 근육을 이완시켜 혈압을 낮추는 효과가 있고, 혈관의 산화 스트레스를 감소시켜 혈관 건강 및 혈액 순환에 좋은 영향을 미칩니다.

 

▲ 소화 개선 효과

양배추에는 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 셀룰로오스, 리그닌, 펙틴 등의 섬유질은, 소화 기능을 개선하는데 도움을 주며, 또한, 유산균도 함유되어 있어서 장내 미생물 균형을 조절하는 데 도움을 줍니다.

 

▲ 눈 건강 개선 효과

양배추에는 루테인과 지아잔틴 같은 카로티노이드가 함유되어 있어서 눈 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한, 망막의 노화를 방지하고 시력을 보호하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

▲ 면역력 강화 효과

양배추에는 위에서 언급했던 비타민C와 비타민K 등이 함유되어 있어서 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다. 또한, 항산화 물질인 카로티노이드와 폴리페놀면역력을 강화하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

올바른 양배추 섭취 방법 및 부작용 정리

 

지금까지 양배추의 암 예방 등 항암 효과, 면역력 강화 등 기타 효능들에 관해 알아보았는데, 다양한 영양소가 풍부한 만큼 섭취 방법 또한 올바른 방법을 선택해야 양배추의 영양가를 그대로 흡수할 수 있습니다. 양배추를 섭취하는 방법에는 크게 두 가지가 있는데 하나는 생으로 섭취하는 것과, 또 하나는 열을 가해서 조리된 것을 섭취하는 것입니다.

 

양배추를 생으로 섭취하게 되면, 비타민C, K 등 열에 약한 영양소가 그대로 보존되어 이를 흡수할 수 있으며, 반면에 조리된 양배추는 열에 의해 비타민과 같은 일부 영양소가 파괴되지만, 조리과정에서 섬유질이 좀 더 부드러워지고, 인돌-3-카르비놀 등의 항암 성분이 더 잘 흡수되기 때문에 서로가 어느 정도 장. 단점을 가지고 있습니다. 따라서, 다양한 방법으로 양배추를 섭취하는 것이 영양소를 균형 있게 흡수하는 방법이 되며, 조리할 때는 기름에 굽거나 튀기는 것보다 삶거나 쪄서 먹는 것이 영양소 흡수에 도움이 됩니다. 다만, 너무 오래 조리하면 오히려 영양 성분이 더 파괴될 수 있으니 주의해야 합니다.

 

양배추는 대부분의 사람들이 안심하고 먹을 수 있는 안전 식품입니다. 그러나, 과도하게 섭취하게 되면 아래와 같이 몇 가지 부작용이 발생할 수 있습니다.

- 소화 불량, 가스 및 복통을 유발 (식이섬유 함유)

- 갑상선 기능 저하 (식물성 호르몬인 구연산 함유)

- 혈액 응고 (비타민K 함유)

- 알레르기 

따라서, 양배추는 적당량을 섭취하는 것이 좋으며, 갑상선 기능 저하, 혈액 응고, 알레르기 질환이 있는 사람은 양배추 섭취를 제한하는 것이 좋겠습니다.

 

마지막으로, 암 예방, 항암 효과에 도움이 되는 '슈퍼푸드' 양배추, 케일, 브로콜리 등 몸에 좋은 채소들 균형 있게 섭취하시고, 암 걱정 없는 평안한 삶을 늘 유지하시길 바랍니다. 감사합니다!!!

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