이번 포스팅은 살구에 관한 것입니다. 정확히 얘기하자면, 반건조 살구에 관한 것인데, 살구의 효능과 섭취 방법 등에 관해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
반건조 살구와 일반 생 살구의 차이는?
◇ 영양소 함량
반건조 살구는 물기가 증발됨으로써 영양소의 농도가 높아지는 경향이 있습니다. 특히, 비타민 A와 칼륨 함량이 살구보다 더 높습니다.
◇ 칼로리
반건조 살구는 물기가 증발됨으로써 중량 당 칼로리가 높아집니다. 따라서 살구보다 칼로리가 높습니다.
◇ 소화효과
반건조 살구는 물기가 증발되어 건조된 상태이기 때문에 소화가 더 어려울 수 있습니다. 따라서 살구보다 소화 효과가 떨어질 수 있습니다.
영양소를 비교, 분석해 보자면,
영양소살구 (100g)반건조 살구 (100g)
열량 | 46 kcal | 241 kcal |
탄수화물 | 11.1 g | 63.9 g |
단백질 | 1.4 g | 3.4 g |
지방 | 0.3 g | 0.5 g |
식이섬유 | 1.6 g | 7.1 g |
비타민 A | 192 mcg | 240 mcg |
비타민 C | 4.4 mg | 0.5 mg |
칼슘 | 16 mg | 67 mg |
철 | 0.4 mg | 2.5 mg |
칼륨 | 259 mg | 732 mg |
마그네슘 | 10 mg | 29 mg |
위의 표를 보면, 반건조 살구는 살구보다 칼로리, 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민 A, 칼슘, 철, 칼륨, 마그네슘 함량이 더 높은 것을 알 수 있습니다. 반면에, 비타민 C 함량은 살구가 더 높습니다.
하지만, 반건조 살구에는 보존을 위해 아황산염 등의 화학 첨가물이 포함될 수 있으므로, 식품을 구매할 때는 첨가물이 들어가지 않은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
반건조 살구의 효능은?
○ 변비 완화
반건조 살구에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 변비 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다.
○ 항산화 작용
비타민 A와 비타민 C, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있어, 항산화 작용을 할 수 있습니다. 이는 유해한 자유 라디칼을 줄이고 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
○ 뼈 건강 개선
칼슘과 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어, 골 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
○ 면역력 강화
반건조 살구는 비타민 C와 카로티노이드 등이 풍부하게 함유되어 있어, 면역력을 강화시키는 데 도움이 됩니다.
○ 노화 방지
폴리페놀과 카로티노이드 등의 항산화 물질이 함유되어 있어, 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
○ 눈 건강 개선
루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어, 눈 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
이처럼 반건조 살구에는 몸에 좋은 영양 성분이 많이 들어 있어, 적절하게 섭취하면 건강 관리에 많은 도움이 됩니다.
일반 살구는 제철에 섭취해야 하거나, 집에서 보관 방법이 쉽지 않기 때문에, 오랜 기간 동안 섭취하는 것이 어렵지만, 반건조 살구의 경우는 꽤 오랜 시간 보관이 용이하기 때문에 그만큼 규칙적으로 섭취하기도 쉽습니다. 그래서, 생 살구보다는 반건조 살구 섭취를 권해 드리는 것이 정기적 복용에 도움이 될 것입니다.
반건조 살구는 직접 먹어도 좋고, 샐러드나 요구르트에 넣어서 섞어 먹어도 맛이 좋습니다. 파이나 케이크에 사용하는 경우도 많이 있고, 끓는 물에 5분 정도 우려내서 살구차로 마실 수도 있습니다.
반건조 살구는 어떤 위인들이 즐겨 섭취하셨을까요?
재미있는 조사를 좀 해봤습니다. 과연 예전 위인들 중에 반건조 살구를 즐겨 드셨던 분들이 계실까요?
□ 유리시스 S. 그랜트 (Ulysses S. Grant): 미국 대통령으로, 그는 약 1.4 톤의 반건조 살구를 구입해 전쟁터로 가져갔다는 이야기로 유명합니다.
□ 기자노 스토쿠 (Kijanu T. S. Kizito): 우간다 출신의 미술가이자 예술 교육자였으며, 반건조 살구를 대중화시키는 데 많은 공을 세웠습니다.
□ 마하트마 간디 (Mahatma Gandhi): 인도의 독립 운동가로, 그는 반건조 살구를 매우 좋아했습니다.
□ 스티븐 호킹 (Stephen Hawking): 이론 물리학자로, 그는 자신의 자서전에서 반건조 살구를 자주 먹는다고 언급했습니다.
이 외에 오드리 헵번도 반건조 살구를 즐겨 먹었다는 일화도 있습니다.
이상으로 오늘이 포스팅을 마치겠습니다. 마트에서 그냥 쉽게 지나쳤던 살구, 제철 과일로도 좋지만, 반건조 살구를 규칙적으로 섭취해 보시면 건강에 또 다른 도움이 되지 않을까 생각됩니다.
감사합니다.
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