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당뇨병 위험군, 나도 포함되어 있을까?

by 내삶평 2023. 2. 18.
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안녕하세요. 오늘은 무서운 합병증의 대명사, "당뇨병"에 관해 포스팅할 텐데요. 당뇨병의 원인과 증상, 치료 방법 및 당뇨병에 좋은 음식들에 관해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

주기적인 혈당 모니터링
주기적인 혈당 모니터링

 

■ 당뇨의 뜻과 원인

 

당뇨병은 인슐린의 부족이나 작용 이상으로 인해 혈당이 지나치게 높아지는 대사 이상입니다. 인슐린은 혈당을 조절하는 호르몬으로, 췌장에서 분비됩니다. 이 호르몬은 혈액 속의 포도당(당분)을 세포로 운반하여 에너지로 사용할 수 있도록 합니다. 그러나 당뇨병 환자에서는 인슐린 분비량이 충분하지 않거나 인슐린 작용이 불완전하여 혈당이 고조됩니다.

 

당뇨병은 크게 1형, 2형, 임신성 당뇨병으로 구분됩니다. 1형 당뇨병은 췌장에서 인슐린을 만드는 세포들이 파괴되어 인슐린 분비가 없는 경우이며, 2형 당뇨병은 인슐린 분비는 있으나, 인슐린 작용에 문제가 있는 경우입니다. 임신성 당뇨병은 임신 중에 발생하는 당뇨병으로, 대부분 분만 후 자연히 사라집니다. 당뇨병은 합병증을 일으킬 수 있으며, 말기 신장병, 망막병증, 신경병증 등을 유발할 수 있습니다. 따라서 적절한 치료와 생활습관 개선으로 합병증을 예방하고 합병증의 위험을 줄이는 것이 중요합니다.

 

당뇨병은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 대부분의 경우, 당뇨의 원인은 혈당 조절을 담당하는 인슐린 호르몬의 부족 또는 인슐린 저항성입니다.

 

▶1형 당뇨병: 1형 당뇨병은 자신의 면역체계가 인슐린 분비를 조절하는 베타 세포를 공격하는 자가면역질환입니다.

▶2형 당뇨병: 2형 당뇨병은 일반적으로 비만과 불규칙한 식습관, 적은 운동 등의 생활습관과 유전적인 요인, 그리고 나이 등의 요인에 의해 발생합니다.

▶임신성 당뇨병: 임신 중에는 일부 여성들이 인슐린 저항성이 발생하며, 이는 임신성 당뇨병으로 알려져 있습니다.

▶제2형 성인 발병성 당뇨병: 이것은 유전적 요인, 비만, 건강하지 않은 식습관, 부족한 운동, 과도한 음주 등이 결합되어 발생할 수 있는 복합적인 원인에 의해 발생합니다.

▶기타 원인: 췌장 수종, 암, 체중 감량 수술, 췌장염, 특정 약물 (예 : 스테로이드, 항우울제) 등이 당뇨의 원인이 될 수 있습니다.

 

 

■ 당뇨의 초기증상 및 치료법

 

당뇨병의 초기 증상은 다음과 같을 수 있습니다.

 

  ▶ 자주 소변을 볼 필요가 있다.

  ▶ 갈증을 자주 느낀다.

  ▶ 식욕이 갑자기 증가하거나 감소한다.

  ▶ 체중 감량이 있는데, 그 이유를 알 수 없다.

  ▶ 쉽게 피로하거나 피로한 상태가 지속된다.

  ▶ 모든 상처나 부상이 더 느리게 치유된다.

  ▶ 시력이 갑자기 악화된다.

 

 

당뇨병의 치료는 다양한 방법이 있지만, 대부분은 혈당을 조절하고 합병증을 예방하는 것을 목표로 합니다. 일반적인 치료 방법은 다음과 같습니다.

 

 1. 식이요법: 당뇨병 환자는 건강한 식습관을 유지하고 적절한 수준의 탄수화물, 단백질, 지방을 섭취해야 합니다. 당을 포함한 단순 설탕 섭취량을 제한하고, 과일, 채소, 전체 곡물 등의 복합 탄수화물을 중심으로 한 식사가 권장됩니다.

 

 2. 운동요법: 운동은 혈당 조절에 도움이 되며, 당뇨병의 예방 및 치료에 중요한 역할을 합니다. 적절한 유산소 운동을 꾸준히 실시하는 것이 좋습니다.

 

 3. 약물요법: 인슐린 및 혈당강하제 등의 약물을 복용하는 것이 필요할 수 있습니다. 인슐린은 1형 당뇨병 환자에게는 필수적이며, 2형 당뇨병 환자에게는 경구형 혈당강하제, 인슐린 감작제 등이 처방될 수 있습니다.

 

 4. 혈당 모니터링: 혈당 모니터링은 혈당 수치를 확인하여 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 환자는 자가 혈당 모니터링을 통해 혈당 수치를 자주 측정하고, 의료 전문가와 상의하여 약물 및 식이요법 조절을 실시해야 합니다.

 

 

■ 당뇨병에 좋은 음식

 

▶ 채소: 당뇨병 환자는 적극적으로 채소를 섭취해야 합니다. 녹색, 노란색, 빨간색 등 다양한 색상의 채소를 포함하여 다양한 종류를 먹는 것이 좋습니다. 브로콜리, 시금치, 양배추, 양파, 마늘 등은 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

▶ 과일: 과일은 당뇨병 환자가 섭취해야 할 중요한 식품입니다. 그러나 당분이 많은 과일을 지나치게 먹는 것은 혈당을 높일 수 있으므로, 섭취량을 제한해야 합니다. 사과, 오렌지, 자몽, 딸기 등은 당뇨병 환자에게 좋은 선택입니다.

 

▶ 단백질: 단백질은 혈당을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 닭고기, 계란, 토끼고기, 생선, 콩 등은 당뇨병 환자가 좋아하는 단백질 음식입니다.

 

▶ 전체 곡물: 전체 곡물은 당뇨병 환자가 섭취해야 할 중요한 식품입니다. 보리, 귀리, 콩 등의 곡류는 혈당을 안정시키는데 도움이 됩니다.

 

▶ 물: 물은 당뇨병 환자가 반드시 섭취해야 할 음료입니다. 당분이 많은 음료 대신 물을 마시는 것이 좋습니다.

 

 

이상으로 포스팅을 마치겠습니다. 당뇨병은 합병증이 더 무서운 질환으로, 심하면 신장질환, 심혈관질환, 망막병증, 신경병증 등을 초래하므로, 평소에 몸에 좋은 음식과 꾸준한 유산소 운동으로 건강 관리 잘하시길 바랍니다.

 

감사합니다.

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