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노로바이러스 비상! 생굴, 어패류의 올바른 섭취 방법

by 내삶평 2023. 3. 15.
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날씨가 따뜻해지면서 노로바이러스 감염자들이 최근 늘고 있다고 하는데요, 노로 바이러스란 무엇이며, 왜 걸리는지, 그리고, 유독 우리가 자주 찾는 굴, 조개 등 어패류 등에서 발생하는 이유가 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

노로바이러스란 무엇인가요?

 

노로바이러스는 조개 등 어패류를 통해서 감염될 수 있습니다.
노로바이러스는 조개 등 어패류를 통해서 감염될 수 있습니다.

 

노로바이러스란 소화기 감염 질환을 일으키는 바이러스로, 대개 오염된 음식이나 물을 통해서 전파되거나, 오염된 표면에 닿은 손을 통해서 전파가 될 수 있습니다. 우리가 거의 상식적으로 알고 있듯이, 생굴을 먹거나 조개와 같은 어패류 섭취를 통해서도 감염이 되곤 하는데요. 겨울을 지나 봄철이 되면서 날씨가 따듯해지고, 이로 인해 바닷물 수온이 상승하면서 노로 바이러스와 같은 질병균들의 농도가 높아지는 것이 원인이 된다고 합니다. 이런 바닷물에서 채취한 굴이나 어패류를 섭취, 혹은 단순 만지는 것만으로도 노로바이러스에 걸릴 수 있고, 그 결과로 식중독 증상이 발현하여 건강이 안 좋아지는 현상이 발생할 수 있습니다.

 

우리가 보통 노로바이러스 하면 생굴이나 조개류 등을 주로 떠올리곤 하는데, 이런 어패류 외에도 새우, 게, 오징어, 문어 등의 해산물을 통해서도 감염될 수 있습니다. 공통적인 원인은 위에서 언급한 대로 균에 오염된 바닷물에서 서식하는 생물이기 때문이고, 잘못된 방법으로 섭취하거나 오염된 표면에 노출될 경우 똑같이 식중독 증상을 경험할 수 있습니다. 그만큼 노로바이러스 자체가 매우 강한 전파력을 가지고 있기 때문에, 날씨가 따뜻해지는 요즘 해산물 섭취에는 각별히 주의를 해야 할 필요가 있습니다.

 

 

노로바이러스에 감염되면 증상이 어떤가요?

 

노로바이러스에 감염되면 나타나는 증상은 다음과 같습니다.

▷ 설사: 일반적으로 급성 설사 증상이 나타나는데, 소변도 같이 자주 보게 됩니다.

▷ 구토: 설사 증상과 대부분 동시에 일어나며, 식욕 감소와 함께 위액이 올라오거나 탈수 증상이 나타납니다.

▷ 복통: 노로바이러스의 일반적 증상 중 하나이고, 증상이 심해지면 식욕 감소와 체중 감량이 동시에 발생할 수 있습니다.

▷발열: 감기 증상과 비슷하게 발열, 두통 증상이 일어나지만, 노로바이러스의 경우 심할 때는 근육통, 발작 증세를 동반할 수도 있습니다.

 

위와 같은 증상이 나타난다면, 바로 병원을 방문해서 진료를 받아보는 것이 가장 좋습니다. 노로바이러스에 감염이 되면, 일반적인 경우라면 2~3일 내에 증상이 완화되지만, 어린이나 노인분들처럼 면역력이 약한 대상에게는 좀 더 치명적인 결과를 초래할 수도 있으므로 꼭 병원에 방문하시길 바랍니다. 만약, 증상이 경미해서 재택 치료를 해보기를 원하신다면, 가장 먼저 수분 섭취를 충분히 해주셔야 합니다. 노로바이러스 감염 증상 중 하나인 설사와 구토 등으로 인해 체내 수분이 부족할 수 있으므로, 물이나 이온음료 등을 충분히 섭취해 주고, 평안하게 휴식을 취하는 것이 가장 좋습니다. 식사는 가능한 과일이나 채소, 식이섬유가 풍부한 음식 위주로 드시고, 비누나 항균 세정제로 손을 자주 깨끗이 씻어, 가족들 간에 노로바이러스 전파가 되지 않도록 주의하시는 것 또한 중요합니다.

 

 

봄철 굴이나 어패류 같은 해산물을 안전하게 먹는 방법은 무엇인가요?

 

가장 먼저 신선한 해산물을 고르는 것입니다. 날씨가 따뜻해지면서 해산물도 유통 과정 중 상하기 쉬워지기 때문에, 가장 신선한 것으로 구매해야 합니다. 그런 다음, 소금물에 담가서 굴이나 어패류 속의 부유물들을 제거하는 과정을 거칩니다. 경험해 보신 분들은 잘 아시겠지만, 굴을 세척할 때 소금물에 담가서 살살 씻다 보면, 굴 속이나 표면에 붙어있던 수많은 오염물질들이 빠져나오는 것을 쉽게 볼 수 있습니다. 그런 다음 깨끗이 헹궈 주시고, 마지막으로 거쳐야 하는 단계는 바로 불에 익히는 과정입니다. 노로바이러스는 열에 취약한 편이라, 굴이나 어패류 등을 완전히 익혀서 드시면 노로 바이러스의 공포에서 해방되실 수 있습니다. 생으로 드시고 싶다면, 꾹 참았다가 올해 겨울에 맛있게 드시는 것을 권해드립니다. 노로바이러스는 열처리로 사멸시키는 것 외에는 달리 방도가 없습니다.

 

 

우리가 추운 겨울을 나며 기다렸던 따뜻한 봄과 함께, 원치 않은 불청객도 이렇게 우리 생활 속으로 슬며시 들어오고 있네요. 아무리 몰래 들어와도 예방 수칙만 철저히 지키면 고생할 일은 전혀 없다는 것 다들 잘 알고 계시죠? 노로바이러스는 전파력이 강한 균이라 평소 손 씻기 등 위생 관리를 철저히 해야 하는데, 우리는 코로나 시대를 거치면서 그나마 익숙해진 습관 중의 하나라, 이 점은 그래도 다행스럽다 말할 수 있을 듯합니다. 늘 아프지 마시고, 건강한 식습관을 통해서 평안한 삶을 누리시길 바라겠습니다. 감사합니다!!!

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