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간(肝) 건강 관리, 지금부터 시작하세요!

by 내삶평 2023. 2. 17.
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오늘 포스팅은 간의 기능 및 간에 좋은 음식에 관해 알아보겠습니다.  간은 현저하게 기능이 떨어질 때까지 인간의 몸이 알야채 지를 못할 경우가 많습니다. 그래서, 간의 건강은 평소에 잘 챙겨야 할 관리 요소 중의 하나입니다.

이제 간에 대한 정보와, 어떻게 관리해야 할지에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.

 

간 건강의 중요성
간 건강의 중요성

 

▣ 간의 기능

 

 

▶ 담당 기능: 간은 체내에서 생성되는 독소를 처리하는 역할을 합니다. 이러한 독소들은 약물, 알코올 및 기타 화학 물질로부터 올 수 있습니다.

 

▶ 담즙 생성: 간은 담즙을 생성합니다. 담즙은 소장으로 이동하여 지방을 소화하는 데 필요한 소화 체액입니다.

 

▶ 지방 대사: 간은 지방 대사를 조절합니다. 간에서 지방이 분해되고 에너지로 변환됩니다.

 

▶ 당 대사: 간은 당의 대사를 조절합니다. 간에서는 글루코오스를 저장하고 필요할 때 방출합니다.

 

▶ 단백질 대사: 간은 단백질 대사를 조절합니다. 간에서는 단백질 합성 및 분해가 이루어집니다.

 

▶ 호르몬 분비: 간은 여러 가지 호르몬을 생성하고 분비합니다. 간에서 생성되는 호르몬에는 인슐린, 그루카곤 및 여러 성호르몬이 포함됩니다.

 

▶ 혈액 정화: 간은 혈액에서 노폐물을 제거하고 혈액을 정화합니다.

 

▶ 체액 균형 조절: 간은 체액 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 간은 수분과 전해질 농도를 조절하여 혈압과 혈중 산도를 유지합니다.

 

 

▣ 간이 좋지 않을 때 증상

 

▶ 지속적인 피로: 간이 올바르게 작동하지 않으면 체내 에너지 생산에 영향을 미칩니다. 이는 지속적인 피로와 무기력감으로 이어질 수 있습니다.

 

▶ 복통 및 구역통: 간염, 간 경화증 또는 간암과 같은 간 질환으로 인해 복통 및 구역통이 발생할 수 있습니다.

 

▶ 소화 장애: 간이 소화 기능에 영향을 미칠 수 있으며, 이로 인해 소화 장애가 발생할 수 있습니다. 식욕 부진, 메스꺼움, 구토, 설사 및 변비와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

 

▶ 체중 변화: 간 기능이 손상되면 체내 대사가 저하됩니다. 이는 체중 증가 또는 감소를 유발할 수 있습니다.

 

▶ 피부 문제: 간은 독소를 제거하고 체내 대사를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 간 기능이 손상되면 피부 건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 피부 발진, 가려움증, 황달, 뾰루지 등이 나타날 수 있습니다.

 

▶ 혈압 변화: 간은 혈액 청정에 중요한 역할을 합니다. 간이 충분히 작동하지 않으면 혈압이 변동할 수 있습니다.

 

▶ 혈당 조절 문제: 간은 혈당 수준을 조절하는 데 중요합니다. 간 기능이 손상되면 혈당 조절이 어려워지며, 고혈당을 유발할 수 있습니다.

 

이러한 증상이 있을 경우 간 질환의 가능성이 있으므로 즉시 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

▣ 간에 좋은 음식 및 보조제 

 

▶ 밀크 씨슬: 밀크 씨슬은 간 건강에 도움을 주는 식물성 보조제입니다. 간세포를 보호하고 간에 축적된 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다.

 

▶ 올리브잎 추출물: 올리브잎 추출물은 항산화 성분과 항염작용 성분이 있어 간 건강을 지원하는데 도움이 됩니다.

 

▶ 프로바이오틱스: 프로바이오틱스는 간 건강을 유지하는 데 도움이 되는 유익한 세균을 포함하는 보조제입니다. 유산균이나 베리베리 효모와 같은 프로바이오틱스를 섭취할 수 있습니다.

 

▶ 비민 E: 간세포를 보호하고 간 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 적정량의 비타민 E 섭취를 권장합니다.

 

▶ 오메가-3 지방산: 간 건강에 도움이 되는 지방산입니다. 미국 식품약국(FDA)은 일반인이 하루 250~500mg의 EPA와 DHA 오메가-3 지방산을 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.

 

▶ 채소와 과일: 신선한 채소와 과일은 간 건강에 매우 중요합니다. 채소와 과일은 비타민, 미네랄 및 식이 섬유를 제공하여 간 건강을 지원합니다.

 

▶ 고기와 어류: 단백질은 간 건강에 중요합니다. 그러나 지방 함량이 높은 붉은 고기보다는 닭고기, 생선 및 새우와 같은 저지방 단백질이 더 좋습니다.

 

▶ 견과류: 견과류는 간 건강에 좋은 단백질과 더불어 필수 지방산을 제공합니다. 아몬드, 호두, 땅콩, 구운 씨앗 등이 좋은 선택입니다.

 

▶ 전분류 식품: 귀리, 갈색 쌀, 깨, 보리, 김 등의 전분류 식품은 간 건강에 좋은 탄수화물과 식이 섬유를 제공합니다.

 

▶ 차: 녹차나 홍차는 간 건강을 촉진하는 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 커피와 같은 카페인 함량이 높은 음료는 간 건강에 나쁜 영향을 줄 수 있으므로 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

▶ 물: 충분한 양의 물을 마시는 것은 간 건강을 위해 중요합니다. 물은 체내 독소를 제거하고 간 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

▶ 식이 섬유가 풍부한 음식: 귀리, 콩, 쌀 등 식이 섬유가 풍부한 음식은 간 건강을 지원하는 데 도움이 됩니다.

 

▶ 건강한 지방: 오메가-3 지방산을 포함한 건강한 지방을 섭취하는 것이 간 건강에 좋습니다. 생선, 아보카도, 올리브 오일, 아몬드 등이 좋은 선택입니다.

 

 

이상으로 간의 기능과 이상 증상 및 간에 좋은 음식물에 관해 알아보았습니다. 평소에 잘 관리하셔서, 늘 건강한 삶을 영위하시길 바랍니다.

 

감사합니다. 

 

 

 

 

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